Традиционно перед началом нового учебного сезона отсматриваю глобальные тенденции и делюсь с вами. Перевод как всегда не очень качественный, но главное смысл, как мне кажется.
Главный вывод я позаимствовал у Ron Zamir и вынес в заголовок. Есть ощущение, что реализуются старые тренды, а новых больших и светлых не появилось. Что сразу бросилось в глаза – это выделение e-Learning в отдельную область. Отдельно рассматривают рынки обучения и e-Learning. Но это не правильно! Почему так? Второе, серьезные изменения начинаются на рынке высшего и профессионального образования. И в ближайшей перспективе эти изменения окажут влияние на рынок бизнес-образования. Так что придется активно мониторить изменения рынка высшего и профессионального образования. И третье, чаще говорят не о тенденциях, а о проблемах, которые надо решить бизнес-образованию. Но ближе к делу, о чем пишут и говорят коллеги.
По итогам IESE Global Leadership Conference участники сформулировали пять тенденций, которые будут определять будущее бизнес образования:
1. Цифровой разрыв. Бум развития социальных медиа и рост цифровых технологий полностью меняет правила игры для компаний и бизнес-школ. Важно, чтобы бизнес-школы были готовы быстро реагировать на потребности клиентов. Быть мобильными (в обоих смыслах) и обеспечивать возможности индивидуальных траекторий развития студентов.
2. Смещение акцента на развивающиеся рынки. Компаниям надо быть более гибкими и лучше понимать культуру/ обычаи развивающихся рынков. Бизнес-школы должны поощрять:
- космополитизм,
- стремление понять концептуальные различия между странами,
- освоение инструментов самопознания,
- открытость для иностранных культур через погружение в них.
3. Новые решения в области методологии. Для инноваторов важен переход от риторического к критическому мышлению. Для развития критического мышления бизнес-образование должно содействовать:
- способности по-новому формулировать проблемы,
- развивать эмпатию, думать в терминах пользы для человека,
- давать возможность постоянно практиковаться в решении проблем и совершать ошибки (!).
4. Экспериментальное обучение. Именно для предпринимателя должно преобладать обучение действием. Бизнес-школы разрабатывают целые экосистемы, чтобы участники могли взаимодействовать с реальными проектами:
- инкубаторы,
- семейные предприятия,
- реальные проекты в компаниях,
- организация конференций и взаимодействие предпринимателей с выпускниками.
5. Новый набор ценностей. Бизнес-педагоги должны вдохновлять на инновации, обращать внимание студентов на людей, которые делают значительный вклад в развитие общества. Лучшие социальные инноваторы должны стать образцом для подражания.
Примерно о том же пишет Paula Newton. Ее текст похож с тем, что я уже публиковал. По этой причине большинство пунктов даже не буду расшифровывать.
1. Обучение предпринимательству.
2. Сотрудничество и обмен. Использование социальных медиа для выявления и обмена знаниями.
3. Персонализация. За счет MOOC и открытых материалов студенты могут выстраивать индивидуальные траектории. Да, не получат диплом. Но будут все равно востребованы бизнесом.
4. Обучение в любое время и в любом месте. Крос-платформенность, кросс-форматность. Обучение с использованием мобильных устройств, так и аудио книг.
5. Обратить внимание на важность этики. Это как ответ на непрерывающуюся череду корпоративных скандалов. Имеется в виду этика корпоративного управления. А вы что подумали?
6. Действия важнее слов. Формирование программ от будущих проблем и все то же обучение действием.
7. Индия выходит на мировую арену. (!?) Harvard Business School создал программу МВА в Индии исходя из потребностей именно этой страны. Большинство бизнес школ последуют их примеру.
Вот пожалуй из интересного и все. Мне кажется, что тренды 2013 года были как то даже поинтересней. Из относительно свежего выделил для себя:
- Обучение предпринимательству (развиваю).
- Развитие эмпатии и возможность совершать ошибки (или в тренде, или эксперементирую с инструментами).
А что происходит у нас на рынке? На мой взгляд, тенденции крайне противоречивы:
- Сокращается рынок коротких семинаров. Причем все заметнее падают и наборы, и количество программ.
- Стабилен или растет сегмент корпоративного обучения. Но растет и разочарование заказчиков. Квалифицированного персонала не хватает! Стараются не учить, а найти во вне. Вот только откуда ему взяться?
- Увлечение конференциями (не проводит только ленивый) переживут свой пик в 2014 году.
- Технические инструменты обучения вошли в жизнь, но мир не перевернули и серьезной доли на заняли. Хотя, может я не вижу части рынка в виде корпоративных LMS.
- МООС не очень известны и популярны среди россиян. Почему? Как и самообразование в целом.
- Потребности в квалифицированном персонале растут. Да, и не обольщайтесь на счет своей квалификации. “Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть – нужно бежать еще быстрее.”
Что упустил? Выскажитесь!
PS Бонус для дочитавших. По ходу столкнулся с интересной презентацией по трендам в организации мероприятий. Там куча технических фишек, которые стоит рассмотреть организаторам. А так же на любопытный инструмент SlideKlowd. Постараюсь на досуге с ним разобраться. А кто что использует для повышения интерактивности на мероприятиях?