21 Янв

Отчет с каникул 2010/2011: Val di Fassa и Sella Ronda

Рим мы покидали уже вдвоем с дочкой на комфортном Евростаре и предвкушали удовольствие от катания на лыжах. Это был эксперимент – в горы на общественном транспорте, но трудности нас не пугали. Так как мы не представляли, что нас ожидает, иначе выбрали бы другой способ.

От Рима до Вероны поезд долетел как и полагается Евростару, а оставшиеся чуть больше 100 км двигался со скоростью тривиальной электрички. Тем не менее, через четыре часа после отправления, точно по расписанию мы вышли на перрон небольшого городка Больцано (Bozano), который был промежуточным пунктом в нашем маршруте. Без особого труда, отловив «резидента» и допросив его, мы нашли автовокзал, который был буквально в трех минутах ходьбы от железнодорожного вокзала (кто бы сомневался, что он будет расположен дальше?). Надо просто пройти через площадь (держаться левее) и свернуть за угол, который скрывает автостанцию если смотреть от вокзала. Автобус отправлялся в нашем направлении буквально через 35 минут и за пять минут обещал довезти нас до… куда то рядом с местом, где располагался наш отель. Разберемся на месте решили мы и купили билет за гуманные примерно пять евро. Автобус отправлялся точно по расписанию и уверенно отправился к горам. Не смотря на чудеса управления автобусом водителем на серпантинах 39 км, мы преодолели только за час сорок минут. Дорогу скрашивали прекрасные виды гор и предвкушение сытного обеда. Мда… действительность оказалась несколько более суровой и называлась она «сиеста».

Мне уже неоднократно приходилось страдать от прекрасной местной традиции отдыхать в обед. Было два часа дня. Водитель автобуса объявил «finish», что мы трактовали как конечную остановку. Переместившись от автобуса к оранжевому знаку skibus, я поинтересовался у Google Maps о нашем местоположении и расстоянии до отеля. И еще раз спасибо картографам и гуглу за прекрасный сервис! Начали закрадываться первые подозрения: на остановке были мы одни, такси или чего то похожего рядом не наблюдалось, 15 минут skibus не приезжал. Сиеста. Ну что ж, 2,5 км до отеля пешком нас не порадовали, но рассчитывали остановиться отдохнуть и пообедать во время маршброска с чемоданами. Наивные мы! Все кафе и пиццерии по дороге были закрыты! Сиеста! Как правило, в горных деревнях пообедать можно только возле подъемников или на самой горе. А деревенские кафе открываются после 17-ти часов. Дорога была нелегкой… узкие тротуары засыпанные снегом и гравием – испытание для меня и чемодана. Но тем более приятным было прибытие в отель. Не считая небольшого косяка с их стороны (ну не читают они дополнительные замечания и пожелания при бронировании!), Park Hotel Mater Dei Hp полностью оправдал оценку «отлично» в гугль картах и booking.com.

Отель предоставил уютный номер, вкусно кормили ужинами, завтраки были не столь впечатляющими, но традиционными. Приятно, что в отеле устроили торжественное отмечание Рождества с живой музыкой и праздничным ужином. По вечерам аниматор развлекал детей и взрослых, правда, на итальянском языке. Но проблем с досугом у моей дочки не было. Дружелюбный персонал. От отеля к ближайшей горке возили на бусике. Что еще? С удовольствием поселюсь в нем еще раз!

Но, наверняка лыжники ждут впечатлений и описания курорта, а он впечатляет. Наш отель располагался в местечке Pozza di Fassa в 10 минутах ходьбы от подъемника. Подъемник предоставлял доступ к склону Pozza di Fassa – Buffaure. Хорошая горка, чтобы тренироваться для новичков. Это последовательность достаточно простых трасс (только одна есть черная), общей продолжительностью трасс 16 км. Покататься день – два вполне достаточно. Но изюминкой этого места является Sella Ronda – несколько курортов объединенных в кольцо. Общая протяженность кольца около 40 км и почитать подробности можно по ссылке, а я поделюсь впечатлениями. Это круто! Первый раз мы проходили кольцо по зеленому направлению. Вначале все шло хорошо, но в районе вершины Champions навигация не совсем внятная. Мы несколько раз промахивались, уходя на черные трассы. Благо ребенок достаточно уверенно стоит на лыжах, но дополнительно мы намотали порядочные расстояния. Начав кататься в 9-ть утра, прибыли на исходную точку, замкнули круг, только в 17-00. Фактически мы уже впрыгивали на закрывающиеся подъемники, в темноте и тумане. Было прикольно-экстремально. Дочка держалась молодцом! Правда спала потом 11 часов к ряду. 🙂 Проблема в не всегда очевидных переходах при большом разнообразии трасс. Будьте внимательны. Оранжевое кольцо понравилось существенно больше, оно рассчитано на более опытных лыжников. Но особо сложных трасс в маршруте нет, все не сложнее красных, если не ошибетесь поворотом. 🙂 В общем кольцо — это развлечение на целый день, не рекомендуется начинать его проходить после 10-ти утра. Можете не успеть закончить маршрут.

Общая рекомендация: приезжайте на автомобиле или берите автомобиль на прокат. Это существенно облегчит вам жизнь и пребывание на курорте, облегчит доступ к досугу и местам катания. Так, например, ближайший «вход» на Sella Ronda располагался в 8 км от отеля. А в ближайших деревушках были прикольные магазинчики и изумительные кондитерские. С местным общественным транспортом я так и не подружился. Взял на прокат автомобиль, но это заслуживает отдельной истории.

Прелесть Sella Ronda и Super Skipass – это доступ к 250 подъемникам и более 500-м трассам. Есть из чего выбирать. За пять дней активного катания мы смогли опробовать лишь небольшую часть. Трассы в основном простые, черных, действительно сложных трасс очень мало. Так что здесь не верьте путеводителям, но, тем не менее, много действительно интересных горок.

Курорт достаточно демократичен: 3,5 евро стоит кружка глинтвейна на горе, пицца от 6-ти евро и т.д. Гостиницы так же предлагают разный уровень цен и сервиса. В Vigo di Fassa в одном из отелей где жили наши знакомые, отдыхал глава МИДа Лавров. По словам местных, последние два года на курорт массово поехали россияне. На подъемниках, в кафешках, была постоянно слышна русская речь. Но присутствие большого количества соотечественников проблем не доставляло, а принесло несколько интересных знакомств. Единственное, что стоит дороже чем в Куршевеле – это super skipass: 46 евро в день. Но оно того стоит.

Рано утром наш автомобиль тронулся от отеля, отпуск закончился и мы покидали курорт. Ребенок пустил слезу. Жалко было уезжать. Согласен. Решили считать нашу поездку разведкой и вернутся на следующий год, если ситуация позволит, с мамой (она же моя супруга 🙂 ), друзьями, знакомыми. Ведь осталось столько трасс, которые мы не покорили!

Ой… заметка уже больше пяти тысяч знаков, пора закругляться. Задавайте вопросы, которые интересуют вас!

А есть желающие принять участие в заезде в Val di Fassa на зимних каникулах сезона 2011/2012?

Поддержи!Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0Share on LinkedIn0Share on Google+0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Андрей Кулинич. Copyright © 2001-2016