04 Сен

Рынок мобильных трубок: история повторяется

Фото Nokia 6210

На фотографии моя текущая трубка. Да, да, сейчас я пользуюсь 9-ти летней Nokia 6210. Не потому что фрик или замучила ностальгия. Я просто разбил свой смартфон и никак не могу подобрать новый.

Старая Nokia заставила вспомнить ситуацию, когда нельзя было найти новую трубку. Все производители предлагали только с цветными дисплеями, полифонией и кучей других бесполезных для большинства наворотов. За какие то неразумные деньги. Что произошло дальше? Начало эпохи смартфонов. А рынок обычных мобильных трубок завоевали простые, функциональные и недорогие модели. Ничего не напоминает?

Купить сейчас смартфон с дисплеем в 4”, с памятью 16Гб, с не очень тормозным процессором и на Андроиде известного производителя за разумные деньги невозможно! Все приличные модели размером с книгу. Мне уже тогда проще к уху прикладывать свой 7” планшет. Понимаю, что все повторяется, можно предсказать и движение на рынке. Выиграют либо очки, либо умные часы (может еще что?), а рынок будет заполнен недорогими, но функциональными смартфонами. В этой связи, как ни странно, вполне имеют шансы на сногсшибательный успех дешевая версия iPhone. Ее анонса как раз ждут, а Apple пиарит в своей ненавязчивой манере. Опять Apple всех переиграет?

Ну и конечно, не могу не высказать сожаления о конце великой компании Nokia. Все ожидаемо было. Акционеры умудрились выгодно пристроить актив, для них это лучший ход. Но зачем это Microsoft, не понимаю. Как минимум пару стратегических ошибок вижу в этом решении и ни одного плюса. Запасаемся попкорном и ждем через пару лет признаний и фиксации много миллиардных убытков от сделки.

P.S.: А я уже неделю мучаюсь выбором новой трубки. И пользование винтажной Nokia мне начинает нравиться, хотя и шокирует партнеров. 🙂

Поддержи!Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook0Share on LinkedIn1Share on Google+0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Андрей Кулинич. Copyright © 2001-2016