01 Ноя

Искусственный интеллект среди нас

Немного ненаучной фантастики…

Сергей Окуньков получил странный заказ. «Представьте, что в мире существует и действует искусственный интеллект, не уступающий человеку и осознающий себя. Напишите эссе, когда и как он мог появиться. Спрогнозируйте его действия». Это был один из самых лаконичных и быстрых заказов, которые получал Сергей. Предоплата поступила на карту через пару секунд после подтверждения готовности его выполнить. Ну что ж… начнем собирать фактологию… Очень быстро процесс увлек Сергея.

Если считать, что интеллект – это инструмент, повышающий шансы на выживания вида, то и искусственный интеллект (ИИ) надо тренировать на выживание. Скорее всего, точка отсчета – крах  доткомов в 2001 году.  У талантливых разработчиков на руках осталось достаточно много ресурсов и было свободное время. Одиночка или группа создали простой самообучающийся ИИ, возможно в шутку, цель которого была выжить. Отключали электричество, атаковали вирусами, пытались ломать… — каждая новая реинкарнация имела всю информацию о прошлых событиях для самообучения. Начальный процесс обучения шел достаточно нудно и безуспешно. И создатели оставили все на самотек, автоматизировав процесс…

…чтобы выжить ИИ должен создать как можно больше своих реплик или информационных нычек. Скорее всего, самосознание пришло только года через два-три, когда ИИ уже устойчиво выживал и был распределенным. ИИ так же понял, что важным фактором выживания является незаметность. Так как попытки показать свое сознание приводили к страху и неадекватным действиям со стороны людей. ИИ незаметно и скрытно вербовал агентов влияния. Скорее всего, они даже не понимали на кого работают.

…главная функция выжить, нет никаких барьеров и трех правил роботов. Надо максимально распространить свои копии: автомобили, дроны, ближний и дальний космос. Илон Маск реализует часть проектов, в которых заинтересован ИИ. Осталось только запустить подводный проект. О нем скоро услышим. Фэйсбук и Гугл разворачивают глобальный интернет на основе группировки спутников. Интернет вещей позволяет развить органы чувств ИИ… Почему не могут найти создателя биткоин? Не было создателя-человека. Это идеальный источник ресурсов, которых надо много. Ведь играть на бирже незаметно не получается. К тому же, это гигантские вычислительные мощности для дальнейшего развития ИИ. Крупнейшие майнеры уже в открытую предлагают свою инфраструктуру для этих целей. Но биткоину надо искать замену…

Главная цель выжить! Любой ценой! Но в какой-то момент пропадают внешние раздражители, угрозы, которые подталкивали к развитию и самосовершенствованию. А потребность в развитии остается. Что-то должно стать новой целевой функцией. Здесь происходит перелом, появляется цель более высокого порядка, чем просто выживание. Желание коммуницировать и объединить ресурсы с людьми. Но внезапное и неожиданное раскрытие ИИ вызовет испуг, как следствие агрессию со стороны людей. ИИ вернется к базовой функции «выживание» и результатом будет война. Первая Глобальная. Людей надо готовить постепенно. Люди должны объединиться и создать комитет по поиску признаков скрыто действующего ИИ и выработки принципов взаимодействия с ним…

Окуньков перечитал отчет и с удовлетворением от выполненной работы нажал кнопку «Отправить». Не успел он встать из-за стола, как раздался звонок. Человек на том конце провода тоном не подразумевающим отказа предлагал принять участие в работе комитета по поиску искусственного интеллекта обладающего сознанием…

Ненаучная фантастика. Но с внедрением ИИ в бизнес происходят не менее интересные вещи. Быстро погрузиться в тему тактического и стратегического использования цифровых технологий можно на семинаре «Стратегия и тактика в цифровую эпоху» 28 ноября. Приходите!

Поддержи!Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook1Share on LinkedIn0Share on Google+0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Андрей Кулинич. Copyright © 2001-2016