06 Янв

Искусственный интеллект: насколько призрачна угроза

wpid-559d6df2d989bПродолжим тему трендов. Самыми значимыми угрозами или возможностями я считаю искусственный интеллект (ИИ) и технологии виртуальной реальности.

Задуматься о возможностях ИИ меня подтолкнул вот этот умный зеленый игрушечный крокодил и отчет McKinsey. О крокодиле чуть позже. А вот McKinsey еще в 2013 году обещало, что к 2020-2025 годам можно будет заменить искусственным интеллектом офисных сотрудников. И более 40% белых воротничков останутся без работы, включая врачей и юристов. В прошлом году уже японцы подтвердили этот прогноз. По их оценкам через 10-20 лет роботы смогут выполнять 2/3 работ, которыми сейчас заняты люди. Звучит угрожающе. Чтобы понять реальное положение дел, решил изучить вопрос подробнее.

Интерес к искусственному интеллекту высок:

  • Майкрософт объявил, что 2016 год станет годом прорыва в искусственном интеллекте
  • Марк Цукерберг поставил личную цель на 2016 год обзавестись умным электронным помощником по дому и работе на основе искусственного интеллекта
  • большие ученые подписали обращение с просьбой запретить использование ИИ в военных целях
  • Илон Макс считает ИИ самой большой угрозой.

Изучение вопроса и поиск информации не привело к выявлению примеров использования ИИ, как мы привыкли видеть в фантастических фильмах. Никаких C-3PO или терминаторов не нашлось. В основном, все примеры сводятся к роботам-домашним питомцам, которые себя ведут естественно. Или персонажам компьютерных игр, поведение которых вполне себе эффективно.

Но ведь не терминатор угрожает белым воротничкам? Офисные сотрудники в основном заняты обработкой информации. А это ИИ уже умеет делать неплохо.

Искусственный интеллект быстро развивается. Если еще в 2013 году средний ИИ был на уровне 4-хлетнего ребенка, то уже год спустя одному из компьютеров удалось решить одну из математических задач Эрдёша. Ученые прогнозируют, что к 2020 году средний ИИ будет близок к интеллекту взрослого человека. (источник)

Если отбросить внешнюю эффектность, то уже сейчас можно обнаружить эффективно работающие облачные технологии на основе искусственного интеллекта. Например, Airbnb помогает назначать цены за помещение на основе алгоритма машинного обучения. Такие примеры хорошо описаны в статье Fortune.

Самый известный ИИ это IBM Watson вопросно-ответная система, которая умеет обучаться на основе информации в естественной форме (книги, записи, фото и тд). Понимать и отвечать на вопросы. Watson успешно обыграл людей в американский вариант «Своей игры», помогает лечить онкологических больных и детей с генетическими редкими заболеваниями. И при этом тренирует творческое мышление разрабатывая рецепты блюд! И Watson идет к нам. Крокодильчик Cognytoys стоит 119 долл. по предзаказу. Само устройство простое до безумия. Основная его прелесть – прямое подключение к IBM Watson. Те, возможность задавать вопросы самому продвинутому ИИ стоит как поход в хороший ресторан на двоих. Игрушка разработана, чтобы развивать детей в возрасте от 4 лет,  отвечать на их вопросы, играть в считалочки и тд. И за счет Watson каждая игрушка будет индивидуально адаптироваться под ребенка, обучаться. Почитайте сами!

Получается, что в части анализа и обработки информации ИИ уже вполне себе решение. Тот же IBM не только в игрушки играет, но предлагает бизнесу арендовать возможности Watsona по вполне сходной цене. Есть большие решения и основные деньги будут делаться на их внедрении в бизнес, индивидуальном «допиливании», обучении и разработке процесса применения.  Именно в незаметности, доступной цене и высокой скорости внедрения основная опасность искусственного интеллекта. А в такой ситуации ухо надо держать востро, мир бизнеса может измениться очень быстро.

Поддержи!Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook27Share on LinkedIn26Share on Google+0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Андрей Кулинич. Copyright © 2001-2016