15 Дек

Директор по маркетингу: миссия невыполнима

Директор по маркетингуНе реже раза в месяц ко мне обращаются с просьбой порекомендовать директора по маркетингу. «Хочу заменить, не справляется!» Запрос чаще всего идет на эдакого супермена от маркетинга. Да, читая запрос, я себя чувствую никем в профессии. В ответ, моя позиция достаточно проста: вам не нужен директор по маркетингу! Далее обо всем по порядку и попробуем разобраться с позициями.

Позиция собственника/руководителя:

  • Маркетинг не готов брать на себя ответственность за результат.
  • Не могут реализовать все идеи, которые у него есть.
  • Пассивны, не предлагают идеи сами.
  • Проваливают отдельные функции: продвижение, ценообразование, прогнозирование и тд.

Позиция директора по маркетингу:

  • За что отвечать, если реальных рычагов влияния и полномочий нет? Они есть у бизнес направлений, видение которых отличается от видения директора по маркетингу. А рекламные концепции до сих пор выбирают не на основе мнения потенциального клиента, а на вкус собственника/руководителя.
  • Какие идеи?!? Работы столько (не заметной собственнику/руководителю), что некогда задуматься о стратегии.
  • Не могут объяснить только чего хотят и вводные меняются каждый день.

Позиция маркетинга, как дисциплины:

  • Маркетинг стал очень сложным и большим. Скорее это набор отдельных специализированных дисциплин. Нанимая универсала, вы нанимаете посредственность. В чем он специалист?
  • Маркетинг хорошо работает когда обслуживает интересы предпринимателя, так как сам не содержит внутри этой функции. Бизнесу жутко не хватает предприимчивых руководителей!
  • Если у компании плохая стратегия, то маркетинг способен принести локальные облегчения. Но не более того.

Кто виноват? Какая разница. Давайте попробуем дать ответ на вопрос «Что делать?». Частично он есть в актуальной до сих пор заметке от 22 августа 2013 года «Печальная новость».

Итак, что делать:

  1. Хочешь изменить мир… Хочешь изменить маркетинг, начни с себя. На самом деле. Собственник должен менять свое мышление, наращивать маркетинговые компетенции. Не уметь делать, но уметь понимать инструменты, ставить задачи, организовывать работу. Много ли собственник тратит времени на собственное развитие в области маркетинга?
  2. Уволить директора по маркетингу и не нанимать нового. Функцию маркетинга передать со всей ответственностью в бизнес направления. А то, что у вас за руководители такие бизнес направлений, которые не понимают маркетинга как дисциплины и не умеют ей пользоваться? Кстати, это действие дает поразительный результат.
  3. Открыть позицию координатора по маркетингу или просто отставить отдельные отделы/функции. Данные ресурсы продают (!) свои услуги внутри компании. Не за деньги, но именно продвигают, показывают важность, создают спрос и значимость.

Открыт к дискуссии. Вопрос то важный. И ответы не очевидны.

PS: некоторые тенденции отслеживаю через статистику поисковых запросов. Забавно (иллюстрация к записи), что интерес к директорам по маркетингу падает.

 

Поддержи!Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Facebook185Share on LinkedIn24Share on Google+0Email this to someonePrint this page

5 thoughts on “Директор по маркетингу: миссия невыполнима

  1. Найти хорошего маркетолога — это целая военная кампания. К сожалению, общаясь с некоторыми местными(уфимскими) SMM заметила тенденцию к забывчивости: зачем вообще нужен маркетинг. Они забывают, что делают все для того, чтобы продавать и получать деньги. Вместо этого начинается благотворительность. И даже мегаактивный, мегакреативный человек зачастую преследует ложную цель. По-честному осуждаю нынешний маркетинг за это.

  2. Да, проблема существует. Но она скорее организационная и упирается в генерального менеджера или собственника.

    Ну и все непросто. Понятие маркетинга в российских компаниях сильно размыто. Позиция маркетолога обычно слабее, чем, скажем, директора по продажам. Один деньги как бы тратит, а другой как бы зарабатывает.

    Сказывается недоверие к отдельным инструментам маркетинга. Например, многие считают, что SMM — фигня. Но в основе недоверия — отсутствие связи инструмента с задачами. Предполагаю, что задача именно директора по маркетингу — понять задачи, выбрать инструменты и сделать так, чтобы эти инструменты работали.

    Возможно, для многих компаний тот маркетолог, который умеет связывать инструменты с задачами и понимает ограничения инструментов (почему такая штука не сработает) — уже неплохо. Если компания бьется за место под солнцем на конкурентном рынке, то, конечно, этого мало. Уметь играть в футбол и выиграть чемпионат мира — совсем не одно и то же.

  3. В идеале руководитель должен быть продажником с образованием маркетолога (наоборот практически нереально). Уровень профессионализма маркетолога и соответствующих знаний зависит от размеров компании и/или амбиций бизнеса. Перед маркетологом должны ставиться конкретные исчисляемые задачи: доля рынка, уровень продаж, GP и т.п. — это высший пилотаж и высший уровень управления, и далее ниже — обеспечение компании конкурентоспособными товарами/предложениями, равзитие ассортимента, формирование бренда, коммуникация и т.п. Так как в конечном счете маркетинг отвечает за конкурентоспособность компании и предложения компании в целом, полномочия могут быть самыми широкими, начиная с произвосдства, логистики, продаж, сервиса, персонала и заканчивая узкими направлениями типа рекламы, исследований, коммуникации, PR и т.п. Но специалистов такого уровня конечно мало, так как даже имея теоретические знания, практика и наличие базовых знаний в каждой области бизнеса необходимы. Поэтому маркетологи чаще распадаются на отдельные специальности и эффективное использование этих узкоспециализированных знаний — задача и проблема руководства бизнеса. А тут, как говорится, нечего на зеркало пенять:)))

  4. Со всем согласен.
    Но проблему не решить, «находясь в комнате».
    Есть процессные люди, есть проектные.
    Есть те, кто умеет хорошо исполнять, и те, кто имеет видение.
    Для этого и зовут консультанта (проектного человека с видением снаружи организации, которому доверяет собственник).
    Дальше вопрос внедрения, и в этом случае передача функции маркетинга в бизнес-направления отлично подходит. При поддержке внешнего «тренера»-консультанта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Андрей Кулинич. Copyright © 2001-2016